Обзор карт и навигационных программ по Белгородской области

Открытая площадка для разговоров на любые темы

Обзор карт и навигационных программ по Белгородской области

Сообщение controwersy » 04 янв 2013, 00:05

В конце 2011 года, мной был подготовлен обзор карт Белгородской области: http://4pda.ru/forum/index.php?s=&showt ... p=10335511
Прошел год, и мне стало интересно, что за это время изменилось, и чего достигли основные конкуренты Навител и СитиГид. Ведь ситуация с картографами Белгородской области, по сути дела уникальна. Далеко не всякая область может похвастаться своими официальными картографами, проживающими на ее территории.
И так, начну с карты Навитела, так как именно данное ЗАО ЦНТ, первое выпустило официальную навигационную карту Белгородской области.
Карта НН Белгородской области включает в себя: 15 населенных пунктов, с адресным поиском до дома и 23 населенных пункта с адресным поиском до улицы: Белгород, Старый Оскол, Губкин, Строитель, Грязное (Белгородский район), Майский, Дубовое, Таврово, Новосадовый, Репное, Дорогобужено, Разумное, Северный, Красное, Новая деревня. Октябрьский, Шебекино, Короча, Новый Оскол, Рудный (Новооскольский район), Чернянка, Красное (Красненский район), г.Алексеевка, Вейделевка, Валуйки, Волоконовка, Ивня, Красная Яруга, Борисовка, Грайворон, Зозули, Томаровка, Прохоровка, Бирюч, Зеленая поляна, Сурково (Шебекинский район), Маслова Пристань, Хотмыжск.
В новых картах Q3-2012, картографами НН проведена работа над оптимизацией роутингого слоя. 3 населенных пункта обрели адресный поиск до дома, это: Северный, Красное, Новая деревня, Разумное. Появились новые виды POI, курганы, ямы, леса, равнины и т.д., без которых пользователь не может жить. Только вот данные POI расставлены то в лесах, то, посреди чистого поля. Думаю, что данный вид POI, включен ошибочно, и в Q1-2013 он уйдет в небытие.
На новых картах появились новые дороги и развязка. Новые светофоры на карте отображены не все. Навскидку: нет светофоров у поликлиники УВД, и на ул. Чичерина, при повороте на овощной рынок.
Картографами НН проведена работа по устранению ошибок адресного поиска. Однако, им есть еще над чем работать. К примеру, в Губкине, часть домов без нумерации, это улицы Чапаева и Белгородская. Строитель – по-прежнему, от 10 до15 % домов остаются без присвоенного номера дома. Самое интересное, случилось с селом Грязное – часть адрески, куда-то делась. Надеюсь, что с выходом нового релиза карт, Навителовские картографы поправят ошибки в адресном поиске Старого Оскола.
Если Вы внимательно прочитали перечень населенных пунктов, с адресным поиском до дома, то наверное заметили, что в нем отсутствуют почти все районные центры. Хотелось бы, чтобы в новых картах начали появляться с адресным поиском до дома и эти районные центры.
Навителовцы выпустили новое ПО: 7.0.0.ХХХ. Самое интересное в данной версии – это новое лицензионное соглашение, читайте его внимательно, особенно тот пункт, в котором говорится о правилах возможной перерегистрации программы. Теперь, данное деяние возможно только 1 раз и то, на аналогичный девайс, с родной прошивкой. Так же будьте внимательны и с картами. Следует помнить, что карты намертво привязываются к программе, и перерегистрируются теперь только 1 раз.
Единственное, что меня порадовало, так это навител друзья, чат, и статус бар под указателем маневра. Теперь точно можно знать, к какому перекрестку, тот или иной указатель направления движения относится. Сервис пробок – пока в Белгороде, мягко говоря – спорный, а если быть более точным, - то не соответствует действительности. Программа как водила с П-образными объездами, так и водит, как разворачивала при сходе с маршрута – так и разворачивает.
Лично мне, новое решение с оформлением POI не нравится, но это сугубо мое мнение, так же, меня, в навителе, раздражает еще одно решение: в направлениях движения по полосам, показывать возможность совершения разворота на данном перекрестке.
Отмечу, что пока для автонавигаторов, под управлением WinCE, пока доступна старая версия НН5.5.1.ХХХ, и то не для всех моделей.


Карта Белгородской области СГ включают в себя:
Адресный поиск реализован в 139 населенных пунктах, из них в 51 до номера дома:
Алексеевка г. Алексеевский р-н, Архангельское Старооскольский городской округ, Белгород Белгородский р-н, Борисовка п. Борисовский р-н, Бор-Малявинка Старооскольский городской округ, Валуйки г. Валуйский район, Владимировка Старооскольский городской округ, Воротниково Старооскольский гор. округ, Городище Старооскольский гор. округ, Грайворон г. Грайворонский район, Губкин Губкинский городской округ, Дмитриевка Старооскольский гор. округ, Дружба Валуйский р-н, Дубовое п. Белгородский р-н, Журавлевка с. Белгородский р-н, Зеленая Поляна с. Белгородский р-н, Ивановка Старооскольский гор. округ, Ивня Ивнянский р-н, Казачок Старооскольский гор. округ, Каплино Старооскольский гор. округ, Котово Старооскольский гор. округ, Красная Яруга пгт. Краснояружский р-н, Красное с. Красненский р-н, Курское Старооскольский гор. округ, Лапыгино Старооскольский гор. округ, Майский п. Белгородский р-н, Монаково Старооскольский гор. округ, Незнамово Старооскольский гор. округ, Нехотеевка с. Белгородский р-н, Обуховка Старооскольский гор. округ, Озерки Старооскольский гор. округ, Октябрьский пгт. Белгородский р-н, Песчанка Старооскольский гор. округ, Потудань Старооскольский гор. округ, Прохоровка пгт. Прохоровский р-н, Разумное пгт. Белгородский р-н, Ракитное п. Ракитянский р-н, Ровеньки п. Ровеньской р-н, Роговатое Старооскольский гор. округ, Северный п. Белгородский р-н, Солдатское Старооскольский гор. округ, Сорокино Старооскольский гор. округ, Старый Оскол Старооскольский гор. округ, Стрелецкое с. Белгородский р-н, Строитель г. Яковлевский р-н, Таврово с. Белгородский р-н, Томаровка п. Яковлевский р-н, Федосеевка Старооскольский гор. округ, Хохлово с. Белгородский р-н, Чернянка п. Чернянский р-н, Шебекино г. Шебекинский р-н.
Беглый взгляд на перечень населенных пунктов, в которых реализован адресный поиск до дома – более чем внушителен. Причем, для Белгородцев и гостей области – данная карта, по-прежнему бесплатна. О качестве адресной информации, заложенной в карте, говорит и тот факт, что данной картой пользуются водители городского такси города Белгорода. Пробочная информация – всегда актуальна, а реализация ее вывода на экран (скорости и линии) – помогает реально оценить скорость потока на данном направлении.
СитиГидовцы выпустили новое ПО: 7.7, пока только для андроида. Уже давно, у СГ есть аналогичная функция, «навител друзья». По ней так же можно видить, где находятся Ваши знакомые. Пока, указатели направления движения, реализованы только для СПБ и Москвы. Надеюсь в ближайшее время, они появятся и на карте Белгородской области. Однако на карте Белгородской области начали появляться дорожные знаки и этажность домов, чего нет в картах НН. Программное обеспечение у СГ, как и раньше - интуитивно и понятно даже для начинающего пользователя. Появилось и новое визуальное решение для вывода пробочной информации. Оно чем-то напоминает подачу пробочной информации от Яндекса. Но все это – цветочки. Программистами СГ, голосовые подсказки реализованы таким образом, что при ведении по маршруту программой, на экран можно не смотреть, так как голосовые подсказки своевременные, правильные и понятные. Если быть честным, то меня это очень удивило.
Сравним количество вышедших обновлений карт за 2012 год у Навитела и СитиГида:
- картографы навитела, вроде как выпустили 3 обновления карт, но фактически 2, так как карты 2012 года вышли летом и зимой 2012 года.
- картографы СитиГида по Белгородской области оставались верными заявленному принципу: каждый квартал – выпускается обновление карты.
Исходя из всего вышеизложенного, я, по-прежнему отдаю свое предпочтение картам Белгородской области от СГ, а продукция НН – по-прежнему остается запасным вариантом.
Хоть и не по теме, но считаю, что это может быть важно при выборе навигационной программы. С выходом нового формата карт nm3, стало невозможно пользоваться картами отдельных областей, а карта России весит более 2 гигабайт. Навителовцы перестали поддерживать любительские карты. В СитиГид можно помещать карты и сторонних производителей, например бесплатные карты Украины от ТравелGPS, которые на порядок превосходят карту Украины от НН.
controwersy
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 25 дек 2012, 22:13

Вернуться в Курилка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron